thé vert en vrac

Comment choisir le thé qui vous correspond

Le thé est l’une des boissons les plus appréciées et les plus consommées au monde. Voyons comment choisir le thé qui convient à nos besoins.
Il existe de nombreux types de thé, qui diffèrent les uns des autres, principalement en raison de la manière dont les feuilles de thé sont traitées afin d’obtenir une boisson à la couleur et au goût uniques.

Comment choisir le thé idéal pour nous ?

Combien de fois nous sommes-nous demandé : « Existe-t-il un thé qui m’aide à combattre un rhume naturellement ? », « Avec mes problèmes de digestion, quelle est la meilleure tisane pour moi ? », « …et pour m’aider à mieux dormir ? ». Il y a beaucoup de questions différentes que nous nous posons lorsque nous devons choisir un thé, une tisane ou une infusion qui, selon nous, nous aidera à améliorer notre bien-être quotidien. Essayons de faire la lumière sur cette question.

Choisir le thé en fonction de ses principales caractéristique

Le thé est la deuxième boisson la plus populaire au monde après l’eau. Derrière elle se cache un monde infini et varié : le thé évolue en fonction du climat, de l’altitude, de la variété, de la période de récolte et, surtout, de la transformation. Aujourd’hui, nous allons nous concentrer sur les principales macro-zones de cette boisson et leurs principales caractéristiques.

Lutter contre le vieillissement et prévenir les maladies cardiovasculaires

Partons du principe que la plupart des types de thé contiennent un grand nombre de polyphénols et de bioflavonoïdes, qui contribuent en tant qu’antioxydants à lutter contre les radicaux libres, à combattre le vieillissement et à prévenir les maladies cardiovasculaires.
Grâce à elles, la boisson est considérée comme un allié bénéfique contre l’obésité, les accidents vasculaires cérébraux, la pneumonie, le diabète et le cholestérol.

Choisir le thé en fonction de ses avantages

Examinons maintenant spécifiquement les effets bénéfiques des différents types de thé :

Le thé noir

La plus connue et la plus appréciée de toutes les infusions. La présence de théobromine dans le thé noir feuillu contribue à maintenir le cœur en bonne santé et aide également à combattre l’asthme et la bronchite. Le fluor, quant à lui, aide à lutter contre la formation de la plaque dentaire et des caries. Le thé noir semble contribuer à ralentir la progression de la maladie d’Alzheimer et à combattre le rhume en renforçant le système immunitaire.

Le thé Oolong

Le terme Oolong signifie « dragon noir ». Le thé Oolong contient plusieurs substances minérales telles que le calcium, le manganèse, le cuivre et le sélénium, ainsi que des feuilles d’Oolong noires et du bambou. Des études récentes ont montré les bienfaits de cette boisson dans la protection de la peau contre l’eczéma et la dermatite et dans le traitement du diabète de type 2.

Le thé vert

Les propriétés du thé vert sont principalement toniques, diurétiques et dépuratives feuille de thé verte sur une coupe en bois en arrière-plan feuille de thé verte sur une table en bois. Les substances contenues dans le thé vert sont capables de contrecarrer l’action de l’une des bactéries présentes dans la cavité buccale, le Streptococcus mutans. Des études récentes ont également montré que certaines substances contenues dans le thé vert peuvent contribuer à inhiber la prolifération des cellules cancéreuses du fibrome utérin.

Le thé blanc

Le thé blanc est l’une des variétés de thé les plus fines et les plus recherchées. Feuilles de thé blanc, boules de thé Parmi les propriétés reconnues du thé blanc, citons l’aide à la prévention de certains cancers et la perte de poids grâce à son effet stimulant sur le métabolisme. Il a également un effet bénéfique sur les dents et les gencives.

Le thé rooibos

Également appelé « thé rouge africain ». Contrairement au thé noir et au thé vert, le rooibos est naturellement sans caféine. Le Rooibos se caractérise par la présence de substances naturelles importantes pour l’organisme, comme la vitamine C, le magnésium, le phosphore, le fer, le zinc et le calcium. Ses propriétés antivirales aident le système immunitaire à combattre les infections, les nausées et les troubles intestinaux, grâce également à ses propriétés antispasmodiques et digestives.

Le thé Pu-erh

A l’origine, le thé est considéré comme l’élixir de vie par les Chinois pour ses extraordinaires propriétés bénéfiques. Les dernières recherches démontrent l’efficacité de ce thé pour réduire le cholestérol LDL, les triglycérides et la glycémie, pour lutter contre l’hypertension, le surpoids et pour faciliter la digestion en régulant la flore bactérienne intestinale. Il est considéré comme le purificateur du sang car il aide à éliminer les toxines assimilées avec les aliments.

Le thé Matcha

Le thé Matcha, ou thé vert japonais, est riche en vitamines B1, B2 et C, en bêta-carotène, en minéraux et en caféine, qui favorise un état de vigilance. Il apaise les muqueuses de l’estomac et des intestins et est utile dans le traitement des maladies d’origine nerveuse ou inflammatoire affectant le système digestif.

Le thé maté

Également appelé Yerba Mate, il est souvent utilisé comme aide dans les régimes amincissants car il permet d’accélérer le métabolisme du corps. Il possède également des propriétés diurétiques et digestives, et contribue à réduire le taux de cholestérol et de sucre dans le sang. Il augmente la circulation sanguine dans le corps et l’apport d’oxygène au cœur, grâce à la présence de théophylline, qui stimule le muscle cardiaque.

Les tisanes

Les tisanes sont des préparations à base de plantes qui utilisent les principes actifs de plusieurs plantes (de différentes familles) pour soulager un certain nombre d’affections ou pour insuffler un sentiment de bien-être à l’esprit et au corps. Il existe des tisanes pour traiter la toux, le rhume, les maux de tête ou les brûlures d’estomac, pour ceux qui souffrent d’insomnie et pour ceux qui ont des problèmes de constipation. Par exemple, les thés digestifs (anis, cumin et fenouil), les thés régénérants (citron et gingembre) et les thés relaxants (orange et mandarine).

Les infusions

Les infusions de fruits sont devenues de plus en plus populaires et ont même réussi, dans certains cas, à supplanter le thé. Les infusions offrent un large éventail de combinaisons, grâce à l’immense variété de fruits que l’on trouve dans la nature. Les mélanges les plus classiques sont ceux à base de baies sauvages et de fruits exotiques ; les infusions à base d’agrumes sont désaltérantes et conviennent certainement à une consommation froide pendant les mois d’été.

Bien entendu, il ne s’agit là que de brèves descriptions des principales caractéristiques des différents types de thé et d’infusions, mais elles constituent certainement un bon point de départ pour aborder la culture du thé et le bien-être (physique et spirituel) que procure l’utilisation quotidienne de cette boisson millénaire exceptionnelle.

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