Tout savoir sur le thé blanc

Le thé blanc est souvent recommandé dans les régimes hypocaloriques car il accélère le métabolisme. Il est utile pour perdre du poids et est également un énergisant naturel.

Informations générales sur le thé blanc

Le thé blanc est une variété de thé originaire de Chine (en particulier de la province de Fujan), mais également produite depuis peu dans d’autres pays : l’est du Népal, Taïwan, le Sri Lanka, le nord de la Thaïlande et l’Inde.

Comme le thé noir et le thé vert, qui sont plus couramment utilisés et connus en Occident, le thé blanc est dérivé de la plante mère Camellia sinensis. La différence entre le thé blanc et les autres thés est que le thé blanc est fabriqué à partir des bourgeons ou des premières feuilles avant qu’ils ne s’ouvrent complètement. Une fois récoltées, strictement à la main, elles sont traitées et séchées au soleil ou artificiellement.

Ce traitement manuel et le fait que seuls les premiers bourgeons sont cueillis sur la plante font du thé blanc la variété la plus prisée (et la plus chère). Ce n’est pas un hasard s’il est appelé « thé de l’empereur ».

Il s’agit d’un type de thé qui ne subit aucun processus particulier, tel que la fermentation ou autre, mais la seule constante est le processus de séchage, qui est presque toujours effectué en utilisant les rayons du soleil pour un procédé aussi peu artificiel que possible ; pour cette raison, il est très riche et naturel. Après le séchage, selon les possibilités et les habitudes des différents peuples, on tente d’éviter au maximum l’oxydation grâce à deux techniques principales : la cuisson à la vapeur ou le rôtissage.

Le nom de thé blanc vient de la peluche blanchâtre très légère qui recouvre ces jeunes pousses, avant même leur floraison.

La boisson elle-même n’est pas blanche ou incolore, mais jaune clair ou légèrement plus foncé selon la variété.

Il existe en fait plusieurs types de thé blanc, mais tous ont un parfum et un goût très délicats.

Il existe également de nombreuses combinaisons avec d’autres plantes bénéfiques pour compléter l’arôme et, surtout, enrichir les propriétés.

La préparation du thé blanc

préparation du thé blanc

Le thé blanc doit être préparé avec une eau non calcaire afin de ne pas altérer la délicatesse de son goût. Donc, si nécessaire, filtrez l’eau de votre robinet. Mettez l’eau sur la cuisinière et à la première ébullition, qui est d’environ 70-80°C, éteignez-la et plongez le sachet ou les feuilles de thé. La durée de la perfusion varie de 7 à 15 minutes. Il est conseillé de garder le récipient couvert pour éviter que les substances volatiles et l’arôme ne se dispersent.


Il est important de ne pas dépasser la température indiquée car, au contact de l’eau bouillante, les feuilles brûlent et acquièrent un goût amer.

La dose recommandée est de 2 cuillères à café de feuilles par tasse, sinon un seul sachet si le thé blanc est en filtre.

Les mêmes feuilles ou sacs peuvent être utilisés pour plusieurs tasses, en réduisant éventuellement le temps d’infusion pour chacune.

Le thé blanc doit être bu dans son état naturel, c’est-à-dire sans ajout d’édulcorant ou de lait, sous peine d’altérer son goût extrêmement délicat.

Pour des informations plus détaillées sur la façon de préparer une bonne tasse de thé, consultez l’article sur l’art de faire du thé.

Quand est-il préférable de boire du thé blanc ?
Comme le thé vert, le thé blanc peut être consommé à tout moment de l’année, mais l’effet rafraîchissant sur le corps (qu’ils procurent tous deux) les rend parfaits pour les saisons plus chaudes. En outre, comme il contient une certaine quantité de caféine, il est conseillé de boire le thé pendant la journée pour éviter qu’il n’affecte votre sommeil.

Nous vous suggérons de faire attention à la méthode de stockage.
Le thé blanc doit être conservé dans un récipient hermétiquement fermé (afin qu’il n’absorbe pas les odeurs et les saveurs des autres aliments à proximité), opaque et stocké dans un endroit frais, sec et sombre. Jamais dans le réfrigérateur !

Comme il est difficile de trouver du thé blanc dans les supermarchés, nous vous suggérons d’utiliser les magasins spécialisés ou de l’acheter en ligne.

Propriétés et vertus du thé blanc

Le thé blanc provient de la plante Camellia sinensis, comme le thé noir et le thé vert, mais contrairement à ces derniers, il contient moins de caféine et un pourcentage plus élevé de polyphénols et de phytonutriments, qui peuvent offrir de nombreux avantages pour la santé.

Les polyphénols dont il est riche, dont les catéchines, ont d’importantes fonctions antioxydantes, anti-inflammatoires et immunosuppressives.

Bien que le thé blanc contienne généralement une proportion plus élevée d’antioxydants que les autres thés, il est important de noter que la quantité et le rapport des composés polyphénoliques présents varient considérablement d’un type de thé blanc à l’autre, ce qui est dû à la fois à la variation entre les différentes souches de Camellia sinensis et au processus de séchage et de préparation.

Examinons les bienfaits pour l’organisme d’une consommation régulière de thé blanc:

  • Les propriétés antioxydantes, qui découlent de la présence importante de polyphénols, bloquent l’action des radicaux libres, qui sont responsables de divers problèmes, dont le vieillissement des cellules et, plus évidemment, de la peau. Le thé blanc a un effet anti-vieillissement et a une influence positive sur le traitement des taches et des rides.
  • Riche en vitamine C, en vitamine E et en flavonoïdes, ce précieux breuvage permet également d’abaisser la tension artérielle et de réduire le taux de mauvais cholestérol (LDL cholestérol) dans le sang, et est réputé efficace contre les maladies cardiovasculaires.
  • Le thé blanc est bien connu pour ses propriétés amincissantes. Il est souvent recommandé pour les régimes hypocaloriques car il accélère le métabolisme et favorise la perte de poids.
  • Selon une étude publiée dans la revue Cancer Prevention Research, le thé blanc est également utile pour prévenir les cancers touchant certains organes : côlon, estomac, poumons et prostate. Contrairement au thé vert, qui est également connu pour ses propriétés anticancéreuses, le thé blanc est capable de détruire les cellules cancéreuses tout en préservant les cellules saines en agissant directement sur l’ADN. Les antioxydants et les polyphénols sont très efficaces pour lutter contre le cancer. Les catéchines, dont le thé blanc a la plus forte concentration, ont également un puissant effet anticancéreux.
  • Cette boisson spéciale est également efficace pour les diabétiques, car elle fait baisser le taux de sucre dans le sang et réduit les symptômes classiques du diabète, comme la soif récurrente et la somnolence.
  • En renforçant le système immunitaire, le thé blanc protège contre les bactéries et les germes de toutes sortes à l’origine des maladies et des infections saisonnières.
  • Il favorise également la santé bucco-dentaire grâce à sa teneur élevée en fluor, en flavonoïdes et en tanins. Ils sont très utiles pour prévenir la formation de la plaque dentaire, des caries et des bactéries buccales.
  • Le thé blanc est également un énergisant naturel et, grâce à la présence de L-théanine, il augmente la concentration et la mémoire.
  • Enfin, il est utile pour faciliter la digestion et réduire l’acidité gastrique.
Valeurs nutritionnelles pour environ 100 ml de thé blanc
Calories0,5 Kcal /2 Kjoule
Graisses0 g
Sel0,03 mg
Protéines0,22 g
Fer
0,02 mg
Magnésium1 mg
Potassium

8 mg
Sodium1 mg
Zinc0,01 mg
Vitamine C0,3 mg
Vitamine B1 ou Thiamine0,007 mg
Vitamine B2 ou Riboflavine0,06 mg
Vitamine B3 ou Niacine0,03 mg
Vitamine B60,005 mg
Caféine15 mg

Contre-indications

  • Les feuilles de thé blanc contiennent du fluor qui, s’il est consommé en quantité excessive, peut avoir des effets indésirables tels que la détérioration de l’émail des dents. Il est donc conseillé de limiter la prise quotidienne à 4 mg pour les adultes et à 2 mg pour les enfants.
  • En raison de la présence de caféine (bien qu’à des doses inférieures à celles des autres thés), une consommation excessive de thé blanc peut entraîner des effets indésirables tels que des troubles du sommeil, de l’agitation, de l’anxiété, de la nervosité et des vertiges.
  • La présence de flavonoïdes pouvant réduire l’absorption du fer dans l’organisme, il est conseillé aux personnes anémiques de boire le thé en dehors des repas.
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