tasse gaiwan

Gaiwan : Qu’est-ce que c’est et comment utiliser la célèbre tasse à thé chinoise ?

MyTea Shop vous emmène à la découverte du Gaiwan, ou tasse à couvercle, la théière chinoise.

Chers « théophiles », comme nous aimons appeler tous ceux qui aiment le thé, dans cet article nous voulons parler du Gaiwan (ou Guywan), une tasse à thé couverte, considérée comme une méthode parfaite pour infuser les thés délicats, tels que les thés verts et les thés blancs, mais, cependant, adaptée à tout type de thé.

Histoire du Gaiwan

La naissance de la tasse Gaiwan remonte à la dynastie Ming, qui a utilisé cette méthode particulière dès 1350. Comme l’a décrit le maître de thé Lu Yu, ce bol spécial devait être assez grand pour permettre l’infusion, mais en même temps assez petit pour être tenu confortablement dans les mains. Toujours utilisée comme théière ou simplement comme tasse à thé, elle peut être fabriquée dans différents matériaux, notamment en porcelaine (comme dans le cas de notre tasse en porcelaine Gaiwan), en verre ou, pour les plus précieuses, en argile Yixing (comme la tasse Yixing Gaiwan dans notre boutique) ou en jade. Il est livré sans poignée et se compose d’une soucoupe, d’un bol et d’un couvercle. Voyons maintenant comment l’utiliser de la meilleure façon possible, en évitant, entre autres, de se brûler, ce qui peut arriver, surtout lors des premières utilisations !

Comment utiliser le Gaiwan

Comment utiliser le couvercle

Pour soulever le couvercle du gaiwan, vous pouvez tenir les côtés du bouton avec votre pouce et votre majeur, tandis que votre index se trouve sur le dessus. Une fois soulevé, il est idéal de le placer sur le côté de la soucoupe pour éviter qu’il n’entre en contact avec d’autres objets ou odeurs sur la table.

Il est temps de verser l’eau chaude

Placez la bonne quantité de feuilles de thé dans le Gaiwan et versez l’eau chaude dans la tasse. La meilleure façon de verser l’eau est d’essayer de la faire glisser sur les murs dans un mouvement circulaire ; de cette façon, la chaleur sera répartie plus uniformément. Vous pouvez maintenant fermer votre Gaiwan. Conseil : La quantité d’eau que vous versez doit être bien dosée afin qu’elle ne déborde pas et surtout, si vous ne remplissez pas le Gaiwan à ras bord, vous éviterez que les bords ne deviennent trop chauds pour être manipulés ! Si, toutefois, la quantité d’eau que vous versez est trop importante, vous pouvez facilement résoudre le problème en appuyant sur le couvercle et en penchant le Gaiwan sur le côté pour retirer une partie du thé.

gaiwan en extérieur

Gaiwan comme tasse

Lorsque le thé est prêt, vous pouvez le boire directement ou le verser dans une tasse. Si vous décidez de boire dans le Gaiwan, laissez une petite ouverture entre le couvercle et le récipient, afin que le thé et le Gaiwan lui-même puissent refroidir. Vous pourrez alors boire en tenant simplement le capuchon du couvercle.

Comment verser le thé avec le Gaiwan

Verser votre thé du Gaiwan dans une autre tasse est certainement la partie la plus difficile. Mais avec un peu de pratique, vous deviendrez un véritable expert ! Poussez le couvercle sur le côté pour créer une ouverture entre le couvercle et le pot. L’espace que vous créez doit permettre à l’eau de s’écouler tout en gardant les feuilles de thé à l’intérieur du récipient. Vous devez ensuite tenir les bords de la tasse avec votre pouce et votre majeur, tout en bloquant le bouton du couvercle avec votre index pour une prise plus ferme. Vous pouvez maintenant soulever votre Gaiwan et verser le thé. Conseil : lorsque vous inclinez le Gaiwan pour verser le thé, essayez de ne pas dépasser un angle de 90° afin que l’eau puisse s’écouler plus lentement sans vous brûler. Double conseil : si vous voulez servir plusieurs tasses de thé, il est préférable de verser tout le contenu dans un pichet. Ainsi, chaque tasse de thé aura le même goût (car les temps d’infusion sont les mêmes !).

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