Le thé vert à la menthe est une recette marocaine, un thé à la menthe qui utilise deux ingrédients rafraîchissants et désaltérants : le thé vert chinois et les feuilles fraîches de menthe poivrée.
Tout le monde connaît les bienfaits de la menthe et cette boisson est idéale pour rester en bonne santé car elle renforce notre système immunitaire, améliore la digestion, aide à lutter contre les maladies saisonnières, favorise la concentration, stimule le foie et la vésicule biliaire, rend notre haleine plus agréable et fait du bien à l’âme car elle a bon goût. Maintenant que c’est l’été, il est délicieux servi chaud ou froid !
L’idéal est de préparer ce thé dans une théière marocaine, qui est en métal, mais si celle-ci n’est pas disponible, on peut aussi utiliser une théière normale. Le thé peut être consommé tout au long de la journée, mais le boire après les repas facilite également la digestion. J’avais l’habitude de boire du thé à la menthe pour la digestion, mais je peux vous assurer que le goût est complètement différent. Dans le thé vert à la menthe, le goût est beaucoup plus intense et la sensation de fraîcheur est beaucoup plus prononcée grâce aux feuilles de menthe fraîches.
Table des matières :
Thé vert à la menthe, la recette marocaine
Ingrédients
- 2 tasses d’eau
- 1 cuillère à café de feuilles de thé vert
- 10 feuilles de menthe
- Sucre ou miel pour sucrer
Comment préparer le thé à la menthe

La préparation du thé à la menthe est un véritable rituel, mais je vous propose une version plus simple telle qu’elle m’a été expliquée par un de mes amis marocains.
Mettez l’eau dans une casserole et portez-la à ébullition. Dans une théière, mettez les feuilles de thé vert et l’eau, laissez reposer pendant environ deux minutes, ajoutez le sucre et les feuilles de menthe préalablement lavées et séchées. Laissez les feuilles de menthe infuser pendant au moins deux minutes. Remuez le tout pour dissoudre le sucre.
Versez ce délicieux thé vert à la menthe dans des tasses et sirotez-le avec vos amis.
La tradition marocaine
“La cérémonie du thé traditionnelle marocaine est également connue sous le nom d’Atay Naa Naa et est considérée comme la plus belle expression de l’hospitalité. ” La préparation du thé pour les invités incombe au chef de famille qui, après avoir préparé l’infusion, la sert dans des verres, qu’il offrira aux invités sur un plateau d’argent finement gravé. Le thé est versé à une hauteur de 40 centimètres.
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Cette même tisane, non sucrée bien sûr, peut également être utilisée comme un masque rafraîchissant après le soleil : il suffit de la mettre au réfrigérateur pendant quelques heures et de l’appliquer bien fraîche avec une gaze sur la peau rougie.
Interactions médicamenteuses
Si vous prenez un médicament particulier, vous devez consulter votre médecin avant de préparer ce thé (comme pour la plupart des thés) afin d’éviter toute contre-indication. Le thé à la menthe poivrée peut interagir avec les médicaments contre les brûlures d’estomac et les reflux acides, ainsi qu’avec les médicaments contre la tension artérielle et le diabète.