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Le degré d’oxydation des feuilles de thé

théière avec thé oxydé

La division en types (vert, blanc, rouge, oolong, shu et sheng pu’er) est basée sur la technologie de production. Dans cet article, nous abordons le degré d’oxydation des feuilles (dans le cas du thé pu’er, il s’agit également d’une fermentation), qui est très important pour déterminer la meilleure façon de préparer le thé et les outils nécessaires.

Le thé vert

thé vert ( peu oxydé )

Non oxydé.
Le plus faible pourcentage de liquide oxydé.
Feuille verte, liquide claire.

Thé rouge

thé rouge ( très oxydé )

Complètement oxydée.
Le plus haut pourcentage de liquide oxydé.
Couleur des feuilles brun foncé, liquide foncé.

Au cours du processus de production du thé, la feuille se brise et le liquide qu’elle contient s’échappe et entre en contact avec l’oxygène, ce qui modifie sa composition chimique, sa couleur et son goût. L’oxydation peut être contrôlée ou non. Contrôlé : le liquide est oxydé à dessein, pour obtenir un certain résultat souhaité. Non contrôlée : le liquide s’oxyde spontanément et il est impossible de l’empêcher ; en d’autres termes, il s’agit d’une oxydation non désirée.

Degré d’oxydation des feuilles

TYPE DE THÉOXYDATION
%
Thé vertNon oxydé1-5Oxydation non contrôlée
Thé jauneLégèrement oxydé9Oxydation non contrôlée
Thé blancLégèrement oxydé11-15Oxydation non contrôlée
Thé rougeEntièrement oxydé90-100Oxydation contrôlée
Oolong du Nord FujianSemi-oxydé60-80Oxydation contrôlée
Oolong du sud de FujianSemi-oxydé30-50Oxydation contrôlée
Guangdong oolongSemi-oxydé25-50Oxydation contrôlée
Oolongs de TaiwanSemi-oxydés15-80Oxydation contrôlée
Shu pu’erPost-fermenté100Oxydation/fermentation contrôlée
Sheng pu’er jeunePost-fermenté15Oxydation/fermentation contrôlée
Sheng pu’er maturéPost-fermenté90Oxydation/fermentation non contrôlée

Quel est le lien avec la méthode de préparation ? Plus le degré d’oxydation est élevé, plus la température de l’eau doit être élevée. En cas d’oxydation à plus de 10%, la température de l’eau doit être de 90°C, à plus de 20% la température de 100°C peut déjà être utilisée. Le degré d’oxydation plus élevé nécessite également un infuseur qui retient mieux la chaleur.

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Voir aussi :  Ou pousse le thé ?
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