Théière avec du thé en vrac a coté

Les calories selon les types de thés

Le thé est la deuxième boisson la plus consommée au monde. Riches en polyphénols qui agissent comme des antioxydants, certains types de thé servent de boisson énergisante, tandis que les variétés à base de plantes et sans caféine peuvent être apaisantes (comme la camomille).

Valeurs nutritionnelles du thé

La préparation du thé est simple : on verse de l’eau chaude sur les feuilles de la plante ou sur les fleurs ou les racines et les feuilles séchées (dans le cas des tisanes). Lorsqu’il est consommé sans édulcorant ni lait ajouté, le thé est pratiquement sans calorie.

Valeurs nutritionnelles générales d’une tasse de thé

  • Calories : 2
  • Total des graisses : 0 g
  • Cholestérol : 0 mg
  • Sodium : 0 mg
  • Total des glucides : 0 g
  • Fibres alimentaires : 0 g
  • Sucre : 0 g
  • Sucre ajouté : 0 g
  • Protéines : 0 g
  • Potassium : 87,7 mg

Si l’on ajoute du sucre ou du lait à un thé normal, les calories et les valeurs nutritionnelles changent également de manière significative. Par exemple, une tasse de thé sans calories prend environ 50 calories lorsqu’elle est sucrée avec 3 grammes de sucre et une cuillère à café de lait.

Propriétés du thé

Il existe donc différents types de thé (noir, oolong et vert) en fonction du traitement et du type de récolte adopté (feuilles de bourgeon plutôt que feuilles adultes cueillies à différentes hauteurs).

La plante à thé est un produit très varié, principalement utilisé dans le domaine de l’herboristerie pour des infusions aromatiques ou thérapeutiques. Les principes actifs du thé sont :

  • des molécules alcaloïdes, comme la théophylline aux propriétés stimulantes associées à la caféine et spasmolytiques au niveau bronchique
  • tanins et composés polyphénoliques aux propriétés astringentes – responsables de la sensation de bouche sèche après avoir bu une tasse de thé – propriétés antiseptiques et désinfectantes (la consommation de thé est donc recommandée en cas d’infections bactériennes intestinales)

Chimiquement, la théine est associée à la caféine, et tout comme le café peut être décaféiné, le thé peut être décaféiné par extraction à l’eau ou aux fluides supercritiques.

Calories des différents thés

La même plante – Camellia sinensis – peut être utilisée pour préparer différents types de thé, comme le thé noir, le thé vert, le thé oolong et le thé blanc. Ces types de thé contiennent de la caféine et peuvent être préparés en faisant infuser les sachets classiques ou les feuilles en vrac.

Calories, caféine et valeurs nutritionnelles pour une tasse de thé :

  • Thé noir : 0 calorie ; 48 mg de caféine
  • Thé vert : 0 calorie ; 29 mg de cafférine
  • Thé blanc : 0 calorie ; 15 mg de caféine
  • Thé Oolong : 0 calorie ; 29 mg de caféine

Thé Chai

Le thé Chai est un type de thé noir aux saveurs épicées et aromatiques. Comme la plupart des thés infusés, le chai nature est une boisson sans calories. Cependant, le chai est souvent servi avec du lait ajouté, des édulcorants ou des boissons végétales comme le lait de soja, d’avoine ou de coco. Ces ingrédients peuvent augmenter considérablement le nombre de calories.

Les calories du lait de soja chai varient en fonction des mélanges ajoutés, à la maison ou au café, et de la quantité. Les calories d’un chai latte vont de 120 à 310 lorsqu’il est préparé avec du lait de soja et sucré.

Thé Macha

thé matcha en poudre

Le Matcha est une source très concentrée de catéchines, qui sont les antioxydants responsables de la plupart des bienfaits pour la santé associés au thé vert. Il y a 7 calories dans une cuillère à café de poudre de matcha. De nombreuses boissons au matcha disponibles dans les bars sont riches en calories et en sucre, jusqu’à 200 calories par tasse.

Calories et caféine dans les différents types de thé

ThéCaloriesCaféine
Thé vert229mg
Thé noir248mg
Thé Oolong229mg
Thé blanc230-55mg
Thé chai026mg
Thé matcha770mg

Tisanes

Contrairement aux thés noirs, oolong, blancs et verts, les tisanes ne proviennent pas de la plante Camellia sinensis. Ils sont plutôt fabriqués à partir des racines, des fleurs et des feuilles d’autres plantes (par exemple, la menthe poivrée, la camomille, etc.). Toutes les tisanes sont exemptes de caféine.

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