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Qu’est-ce que le Rooibos ?
Le Rooibos est une boisson obtenue par infusion des feuilles séchées de l’Aspalathus linearis, un arbuste sud-africain appartenant à la famille des Fabaceae et typique de la région de Cederberg.
Dans la langue locale (afrikaans), rooibos signifie buisson rouge, ce qui souligne la couleur vermillon de la boisson. En raison de cette caractéristique et de la façon similaire dont il est préparé, le rooibos est également connu en Occident sous le nom de thé rouge africain. Bien que ce terme soit inapproprié étant donné leurs origines botaniques différentes, les deux boissons partagent plusieurs caractéristiques. Tout d’abord, le mode de préparation (infusion des feuilles séchées et broyées), mais aussi le goût et les diverses propriétés nutraceutiques.
La faible teneur en tanin et l’absence de caféine (théine) confèrent au rooibos un goût agréable, légèrement sucré et moins amer que celui du thé vert et du thé noir. Cette caractéristique, ainsi que sa discrète teneur en antioxydants, font de cette boisson un grand succès commercial, et sa popularité augmente également en Italie.
Différences entre les différents types de thé
Thé noir | Thé vert | Thé blanc | Rooibos (Thé rouge) | |
Goût | Fortement amer | Amer | Délicat | Doux |
Teneur en tanin | Élevée | Très élevée | Modérée | Modérée |
Teneur en caféine | Élevée | Modérée | Faible | Sans |
Caractérisation des principes actifs | Théine – Catéchines – Tanins | Catéchines – Tanins | Catéchines | Aspalanthine et analogues structurels |
Pouvoir antioxydant | Élevé | Très élevé | Très élevé | Moyennement élevé |
Principes actifs
L’ingrédient actif le plus important pour les applications santé du rooibos semble être l’aspalanthine, un type de flavonoïde sous forme glucosidique.
Ses concentrations sont plus élevées dans les feuilles non fermentées (environ 10%), tandis qu’elles diminuent de manière significative avec la fermentation (0,10%).
Outre l’aspalanthine, d’autres principes actifs intéressants pour la santé sont la notophagine et l’aspaline (toutes deux structurellement apparentées à l’aspalanthine), divers autres flavonoïdes (rutine, isoquercitine, vitexine, isovitexine) et des acides phénoliques (acide caféique, acide férulique).
Utilisations
Pourquoi utilise-t-on le rooibos ? A quoi sert-il ?
En Afrique du Sud, le rooibos est traditionnellement utilisé comme une boisson désaltérante, préparée de la même manière que le thé et éventuellement édulcorée avec du sucre ou du miel, et/ou agrémentée de citron ou de lait.
Depuis peu, il est devenu habituel dans les bars locaux de servir du rooibos concentré, en quantité et d’une manière qui rappelle le café expresso.
En Occident, l’utilisation du rooibos à la place du thé Camellia sinensis est également favorisée par les prétendus avantages pour la santé attribués à la consommation régulière de rooibos.
Le rooibos, le “buisson rouge” (nom latin : Aspalathus Linearis), est une plante qui pousse exclusivement en Afrique du Sud, dans les montagnes de Cedarberg. Il est souvent appelé thé rouge, bien qu’il n’ait rien à voir avec l’arbre à thé (Camelia Sinensis). L’intérêt récent pour le rooibos s’explique par le fait qu’il ne contient pas de caféine et qu’il est riche en antioxydants.
Le thé Rooibos peut être dégusté chaud ou froid, avec de la glace. Sa qualité se traduit par la couleur de son infusion. Plus le thé est rouge, meilleure est sa qualité.
Le thé conserve son goût doux même après une longue période d’infusion en raison de sa faible teneur en tanins et ne développe aucun arrière-goût amer. Grâce à son absence de théine, le Rooibos peut être bu à tout moment de la journée.
Pour le préparer, il suffit de le faire infuser dans de l’eau bouillante pendant 7 à 10 minutes.

Connu sous le nom de Redbush au Royaume-Uni, le rooibos est une infusion rouge intense au goût fruité délicat et à la texture herbacée rafraîchissante.
Ce rooibos est naturellement sans caféine et entièrement biologique, importé de fournisseurs sélectionnés en Afrique du Sud pour garantir la plus haute qualité.
Bien que le rooibos se marie parfaitement avec des saveurs fruitées, de noix et d’herbes, cette infusion particulière est composée de rooibos biologique pur, sans arômes ajoutés.
Son arôme délicat et son absence de caféine en font le breuvage idéal à déguster le soir, pour se détendre après une longue journée.
Bienfaits et caractéristiques
Quels avantages le rooibos a-t-il démontré dans les études ?
Comme de nombreuses autres préparations à base de plantes utilisées en médecine populaire, les utilisations thérapeutiques et les prétendus bienfaits pour la santé de la consommation de thé rouge africain sont principalement fondés sur le folklore plutôt que sur des preuves scientifiques réelles.
Les campagnes de marketing vantent ses propriétés antioxydantes et son effet bénéfique sur l’insomnie, les maladies cardiaques, l’hypertension, l’agitation, l’asthme, la dermatite, les maux de tête, l’empoisonnement du foie et la dépression légère.
Un grand nombre de ces propriétés sont apparues dans le cadre d’études in vitro, tandis que les études in vivo – qui sont peu nombreuses – ont considérablement réduit leur importance réelle. Cela semble être dû à la faible biodisponibilité des ingrédients actifs contenus dans la boisson.
Parmi les différents effets étudiés, il semble y avoir plus de preuves en faveur d’un effet bénéfique pour les patients à haut risque cardiovasculaire, chez qui la prise de rooibos pourrait produire un certain bénéfice en normalisant les lipides sanguins (réduction du cholestérol et des triglycérides, s’ils sont élevés) et les valeurs glycémiques (si elles sont élevées, en prenant naturellement du rooibos sans sucre), et en prévenant la peroxydation des lipides (utile contre l’athérosclérose).
Enfin, il convient de noter que des études comparatives montrent que l’activité antioxydante du thé rouge africain est nettement inférieure à celle du thé vert, même lorsque ce dernier est pris à des doses plus faibles.
Dosage et mode d’emploi
Comment utiliser le rooibos ?
Après la récolte, les feuilles rouges en forme d’aiguille et certaines parties des tiges peuvent être broyées et fermentées avant l’étape suivante de séchage, ou séchées directement sans fermentation.
L’infusion obtenue à partir de la drogue non fermentée conserve une couleur verdâtre et est donc connue sous le nom de rooibos vert.
Pendant la fermentation, la couleur de la drogue passe du vert au rouge, en raison de l’oxydation des polyphénols. Par conséquent, l’infusion de la drogue fermentée produit une boisson rouge brunâtre connue sous le nom de rooibos rouge.
Thé rouge africainComme nous l’avons mentionné plus haut, la teneur en antioxydants est nettement plus élevée dans le rooibos vert que dans le rooibos rouge, en raison des modifications chimiques et enzymatiques survenant au cours du processus de fermentation.
La boisson se prépare de la même manière que le thé, à l’aide d’un infuseur ou de sachets de thé.
Bien qu’il n’y ait pas de niveau d’apport standard recommandé, un apport quotidien de 750-3000 mg de feuilles séchées, réparti de préférence tout au long de la journée, peut être optimal.

Les effets secondaires
À l’heure actuelle, aucun effet secondaire important n’a été signalé suite à la prise de rooibos.
Contre-indications
Quand le rooibos ne devrait-il pas être utilisé ?
La consommation de rooibos est contre-indiquée chez les patients présentant une hypersensibilité établie au principe actif.
Interactions médicamenteuses
Quels médicaments ou aliments peuvent altérer l’effet du rooibos ?
La consommation de rooibos rouge en conjonction avec des suppléments de fer peut réduire légèrement l’absorption intestinale du minéral. Cet effet indésirable, dû à sa faible teneur en tanins, semble être nettement inférieur à celui attribué au thé noir.
La consommation de rooibos semblerait également augmenter l’activité du cytochrome CYP3A, réduisant ainsi l’activité métabolique des médicaments métabolisés par ce cytochrome, comme le midazolam.